注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

113310168 的博客

宁静致远 平淡是真 与世无争 快乐一生

 
 
 

日志

 
 

运动舌头预防脑衰保健操  

2012-08-21 14:53:46|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运动舌头预防脑衰保健操       

         一、 “运动舌头、预防脑衰”的保健操的作用:

      我们的祖国医学认为,舌头与脏腑有密切的关系。舌尖属心,舌边属脾,舌根属肾,舌两旁属肝脏,舌中心属胃。运动舌头能促进心脑血液流通,预防冠心病。现代医学认为,舌头上有许多神经,这些神经都连着大脑,不管是咀嚼食物,还是说话、唱歌,大脑指挥着舌头在口腔里来回运动。当人体衰老,或者脑血管发生病变的时候,首先出现的症状就是舌头僵硬,动作不灵活。

        脑科专家指出:“人老先从舌上老,要想防止身体衰老,就需要经常锻炼舌头。”活动舌头可以通过神经反射,间接刺激大脑,使大脑的思维功能增强,兴奋和抑制过程保持平衡,记忆力得到提高,减缓大脑萎缩、退化、衰老的速度。大脑是身体的主宰,大脑衰老得慢了,身体就衰老得慢,人的寿命就会延长。经常运动舌头,有益大脑的健康。

        经常运动舌头还能刺激口腔的唾液分泌, 唾液也就是“口水”,古之称为“金津玉液”、“玉泉”、“甘露”。 唾液乃气血所化,是灌溉脏腑、滋润肌肤、流通百脉、补养后天之气的重要物质,故人们把它称为“宝水”。唾液的93%是由3对大唾液腺(腮腺、颌下腺、舌下腺)制造并经各自导管流人口腔的;尚有数以百计的小腺体,制造出其余7%的粘稠度高的液体,两者汇集成渠,称混 合唾液。它能 帮助消化,还有保健作用。  所以, 友 友们在运动舌头的时候,口腔中会产生一些口水,这是通过运动获得的正常的分泌物,有濡养滋润脏腑的作用,在前面已经讲过,因此大家千万不要吐出来。

       “运动舌头、预防脑衰”的保健操 ,不但可以减少口腔疾病的发生,还能延缓味蕾的衰老,同时还能起到锻炼面部肌肉的功效,使人容光焕发,青春永驻。并且有助于老年人缓解高血压、脑梗塞、哮喘、老花眼、耳鸣、预防老年痴呆等疾病。

         下面为 友 友们 提供 “运动舌头、预防脑衰”的保健操。

       

      二、“运动舌头、预防脑衰”的保健操:

         第一节:舔上腭。

          让我们全身放松。现在,大家舌尖向上,顶住上腭,让舌尖在上腭腔里前后来回舔30次。

         友友们,在运动舌头的时候,我们的口腔中会产生一些口水,这是通过运动获得的正常的分泌物,有濡养滋润脏府的作用,所以大家不必吐出来,不要浪费“金津玉液”。

          第二节:舔两腮。

         大家和我一起来做,用舌尖在口腔内的两侧来回舔,左侧舔4下,再右侧舔4下,反复4次。

          第三节:舔牙龈。

         让我们全身放松,开始作操。用舌尖舔上牙外侧牙龈8下,再舔下牙外侧牙龈8下,然后舔上牙内侧牙龈8下,再舔下牙内侧牙龈8下。

          第四节:舔嘴角。

         现在,放松全身,开始作操。用舌尖从里向外舔嘴角,左边10 次,舔右嘴角也是10次,最好让舌尖的两侧与嘴角接触,起到按揉的作用。

          第五节:弹舌。

         我们还是在放松全身。现在,请大家半张开嘴,弹动舌头,也就是打响舌,发出“哒哒”的响声,连续20次。

         作这节操很容易让我们产生愉悦的心情,响舌打得越松驰,声音越清脆,说明锻练的效果越好。

         第六节:伸缩舌头。

         这个动作是将舌头尽量向嘴外伸,伸得越长越好,然后再慢慢往回缩,缩到原来的位置,稍一停顿,再往外伸,连续做10次。

         友友们,希望您有时间不间断地练习“运动舌头,预防衰老”的保健操,如果您能坚持每天早、中、晚各做一次,就一定能收到强身健体的良好效果。

 

 

 

你 在本篇停留 图片 图片·图片 图片 谢谢你来访

 

今夜真的好想你(音图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富●★【原创】红色圣诞--永远的丰碑祝建党90周年(音画) - 惜缘 - 惜缘博客家园欢迎您☆■


 

 

  ╰☆oО分割线☆oО

 

                 更多精彩内容请点击日志链接 

 

 

 音乐欣赏  

 名师指点

学习园地

主席语录

处世宝典

博客素材

 哲理人生

儿童读物

 父母必读 

 唱响中国 

电脑知识

书法欣赏

主席诗词

常用网址

幽默笑料

养生之道

 教学技能   

 运动健身

养生保健

健康生活

生活常识

日志边框  

魅力女人

家庭医生

   感悟人生  

 朗诵汇集

历史资料

  成语大全

名人名言

休闲搞笑

请你欣赏

免费报刊

 

  ╰☆oО分割线☆oО

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017