注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

113310168 的博客

宁静致远 平淡是真 与世无争 快乐一生

 
 
 

日志

 
 

人能百忍自无忧  

2012-05-20 15:40:24|  分类: 哲理人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人能百忍自无忧

 

本文引用自红杏妹《人能百忍自无忧【感悟人生】》


 

在现实生活中,有些人脾气粗暴,动不动就大发雷霆。有些人则慈眉善目,忍辱礼让,有一副谦恭待人的好气度。

修心必先修德,养身须先制怒。人能百忍自无忧【感悟人生】 - 红杏妹--红杏妹的网易博客

也许有人会说,喜怒哀乐是人之常情,生活在充满矛盾的世界上,谁不曾遇到过生气别扭、令人气愤发怒的事呢?

然而,生气发怒无论从人体养生还是修心养性上讲,都是有百害无一利的。

古人云:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”一个人如果能做到宽怀大度,忍辱不辩,自然就能远离是非,无忧无虑,度过一个逍遥自在的人生。

《论语·卫灵公》中说:“小不忍,则乱大谋”;司马迁在《史记》中说:“小不忍害大义”;民间也有“忍能生百福,和可致千祥”、“一勤天下无难事,百忍堂中养太和”的谚语。

唐代张公艺写的《百忍歌》中说:“仁者忍人所难忍,智者忍人所不忍。思前想后忍之方,装聋作哑忍之准。忍字可以走天下,忍字可以结邻近。忍得淡泊可养神,忍得饥寒可立品。忍得勤苦有余积,忍得荒淫无疾病。”

清朝钦差大臣林则徐的大堂上也曾高悬着“制怒”的警言,这说明中国的古人们对发怒的危害性早有认识。林则徐官至两广总督,一次他在处理公务时无法克制,盛怒之下把一只茶杯摔得粉碎。当他抬起头,看到自己的座右铭“制怒”二字,意识到自己的老毛病又犯了,因此立即谢绝了仆人的代劳,自己动手打扫摔碎的茶杯,表示悔过。与人相处时,不分是非曲直、话不投机动辄发火,这是一种没有涵养的表现。火气太大的人,应该像林则除那样,要有自知之明,加强修养,注意“制怒”,心平气和,以理服人,不可放纵心头无名之火,否则既伤害他人又伤害自己。?

中国古代的中医,对于“怒”有着精辟的论述。

中医认为,怒皆由气而生,气和怒是两个孪生的兄弟。

由怒忿不平,而怒火勃发。怒气会使“ 血气耗,肝火旺,怒伤肝”这些常识早巳被人们所熟知。而在现实生活中,也不乏生气、盛怒而身亡者。

俗话说:“一碗饭填不饱肚子,一口气能把人撑死”。历史上诸葛亮三气周瑜的故事,周瑜在恼恨暴怒之下,口吐鲜血而亡的故事人人皆知。世人的许多怒气大都来自贪欲与私心,邻里之间的争吵,马路上的争吵无非为了一点小利,或受了一点小损害。如果能用一颗淡泊的心对待世上的功名利禄,怒气自然就小了,也就不会为了一点小小的得失而大发雷霆。

人的一生中,总会遇到很多让一般人感到生气的事。

人能百忍自无忧【感悟人生】 - 红杏妹--红杏妹的网易博客

但是如果我们能把发怒的心态转换为感激的心态,就能化怒气为祥和,到达高尚的精神境界。

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;

感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;

感激欺骗你的人,因为他增长了你的智慧;

感激斥责你的人,因为他让你学会了忍耐;

感激生命中所有结缘的众生,因为他们的存在使你的人生丰富多彩!

 

 

今夜真的好想你(音图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富●★【原创】红色圣诞--永远的丰碑祝建党90周年(音画) - 惜缘 - 惜缘博客家园欢迎您☆■


 

 

  ╰☆oО分割线☆oО

 

                 更多精彩内容请点击日志链接 

 

 

 音乐欣赏  

 名师指点

学习园地

主席语录

处世宝典

博客素材

 哲理人生

儿童读物

 父母必读 

 唱响中国 

电脑知识

书法欣赏

主席诗词

常用网址

幽默笑料

养生之道

 教学技能   

 运动健身

养生保健

健康生活

生活常识

日志边框  

魅力女人

家庭医生

   感悟人生  

 朗诵汇集

历史资料

  成语大全

名人名言

休闲搞笑

请你欣赏

免费报刊

 

  ╰☆oО分割线☆oО


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017