注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

113310168 的博客

宁静致远 平淡是真 与世无争 快乐一生

 
 
 

日志

 
 

每天4句话 一位父亲的独门育儿经  

2011-09-06 17:23:17|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           每天4句话 一位父亲的独门育儿经

 

本文引用自羽晨《每天4句话 一位父亲的独门育儿经》

摘 要:天下间的父母都是爱自己的子女的,但中国98%的家长错把爱的方式当成了爱。比如给孩子最好的东西吃,最好的衣服穿,这只是一种爱的方式,并不是爱本身。  


每天4句话 一位父亲的独门育儿经 - 羽晨 - 愉悦心情
 

一位父亲他对女儿的教育方式比较独特,他从来没有辅导过女儿做功课什么的,就是每天回来跟女儿聊十分钟,只聊四个问题,就完成了他的家庭教育。这四个问题是:

  1,学校有什么好事发生吗?
  2,今天你有什么好的表现?
  3,今天有什么好收获吗?
  4,有什么需要爸爸的帮助吗?


看似简单的问题背后其实蕴涵着丰富的含义:
  第一个问题其实是在调查女儿的价值观,了解她心里面觉得哪些是好的,哪些是不好的;
  第二个问题实际上是在激励女儿,增加她的自信心;
  第三个问题是让她确认一下具体学到了什么;
  第四个问题则有两层意思,一是我很关心你,二是学习是你自己的事。
  就是这简简单单的四个问题,包含了很多关爱关怀在里面,事实上也证明很有效。
  在教育理念中,要把孩子教育好,最关键的就是亲子关系要处理好。如果家长在孩子心中建立起绝对的信任,孩子相信家长无条件地爱着自己,相信家长所有批评、表扬的出发是为了自己好,如果孩子在潜意识里对此达到完全相信,那么这种关系是良性的,是相互关爱、相互支持、相互理解的稳定关系。在这种情况下,所有教育孩子的最简单的事情,用苏联大教育家苏霍姆林斯基的话说就是“伴随孩子成长”。但是,现实生活大部分人的亲子关系是不稳定的,或者说是扭曲的,孩子并不能真正信任家长。
  谁家的父母都是爱自己的子女的,但中国98%的家长错把爱的方式当成了爱。比如给孩子最好的东西吃,最好的衣服穿,这只是一种爱的方式,并不是爱本身。而家长们的爱也经常是有条件的,比如会出现只要这次考试得了前三名,就带你去哪里玩等等。
  爱是一个生命喜欢另一个生命的感情,是一种平等的关系,是无条件的,是一种整体接纳的,是要让对方接收到的,要真正做一个好家长并不难,要教育好孩子一定要注意下面几句话:
  1,绝对禁止高压/打骂孩子的做法,建立平等的关系。
  2,真正地无条件爱孩子,给予孩子精神意义上的爱。
  3,一定要尊重孩子的独立人格。
  4,用正面的方法教育孩子,时常对其鼓励表扬。
  5,调正亲子关系,这是最重要的一点。
  6,要注意孩子的人格精神。
  如果真正理解了以上的六句话,教育好孩子就是易如反掌的事情了。
     大道至简,教育孩子简单到这个程度就是一种境界了!


 

 

  ╰☆oО分割线☆oО

 

                 更多精彩内容请点击日志链接 

 

 

 音乐欣赏  

 名师指点

学习园地

主席语录

生活宝典  

博客素材

 哲理人生

儿童读物

 父母必读 

 唱响中国 

电脑知识

书法欣赏

主席诗词

常用网址

幽默笑料

养生之道

 教学技能   

 运动健身

养生保健

健康生活

生活常识

日志边框  

魅力女人

家庭医生

   感悟人生  

 朗诵汇集

历史资料

  成语大全

名人名言

休闲搞笑

请你欣赏

免费报刊

 

  ╰☆oО分割线☆oО

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017