注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

113310168 的博客

宁静致远 平淡是真 与世无争 快乐一生

 
 
 

日志

 
 

李开复育儿:六多六少交朋友  

2011-09-27 16:47:43|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李开复育儿:六多六少交朋友

 

 

李开复育儿:六多六少交朋友 (转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

 

两个女儿的父亲、创新工厂董事长及首席执行官李开复,在家庭教育方面有着他自己独到的感受。

多称赞,少批评,多鼓励,少惩罚

 

         非常漂亮的动态日志|素材+分割线| - o℃的浪漫 - し梦の飘渺

 

李开复认为,在批评惩罚之下长大的孩子会有很多情感的缺陷。如果常常惩罚、批评孩子,会压抑他们的好奇心,自信心,让他们不敢去尝试新的东西。“我11岁刚到美国时,不会讲英文,校长就牺牲了午餐时间来教我英语。一次老师说1/7是多少的时候,我虽然英文不好,但是我很快地回答出这个答案,老师说我数学真好,同学也说我是数学天才。在这样的鼓励下,我对数学产生了浓厚的兴趣。所以我觉得正面的教育才能够真正帮助孩子。”

多信任、多放权,少严管、少施压

 

        非常漂亮的动态日志|素材+分割线| - o℃的浪漫 - し梦の飘渺

 

李开复认为,在严厉管理之下长大的孩子没有办法独立。父母给孩子安排好一切让孩子失去了管理时间、管理自己的能力,孩子一进了大学,没有人帮他策划,他就无法判断一天的时间应该怎么花,所以这样的严管适得其反。

因此,应该支持孩子做他们想做的事情。


李开复育儿:六多六少交朋友 (转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

多授渔、少授鱼,多做、少说

 

           非常漂亮的动态日志|素材+分割线| - o℃的浪漫 - し梦の飘渺

 

李开复认为,教育孩子用传道的方式已经行不通了,如果要让孩子真正懂得就一定要试着经过互动的学习,让孩子知道没有事情是绝对的,有很多不同的观点可以来看同一个问题。要教孩子有思想的能力,就是授渔,教他如何钓鱼,教他如何解决问题。

除此之外,李开复觉得同样重要的是以身作则。你想让孩子成为什么样的一个人,首先你就要做什么样的一个人,要言行一致,要以身作则。

要和孩子做朋友

如果孩子觉得父母亲只是高高在上的长辈,他就绝对不能跟父母说我爱上了某一个男生,我跟某一个朋友吵架了之类的话题。他什么话都不跟父母说,慢慢就有了代沟和隔阂。

李开复说:“所以我跟孩子在一起的时候,孩子常常觉得自己的爸爸比较疯没有架子,跟我开玩笑,像一个朋友一样,有很多话都会跟我说。”


 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017