注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

113310168 的博客

宁静致远 平淡是真 与世无争 快乐一生

 
 
 

日志

 
 

.扶正心灵的天平  

2011-08-21 15:46:03|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛苦和烦恼人人都有,都经历过,只是程度不同而已.

那么人为什么会有烦恼和痛苦?烦恼和痛苦的原因又是什么?

 

有人说是身体的原因,有人说是心理的原因,

也有人说是欲望的原因,因为欲望不能被满足而产生烦恼和痛苦.

而欲望亦属于心理的因素.

 

可是,身体的原因又不是根本的原因,身体的影响也暂时的。

那么,欲望为什么不能实现呢?欲望又是什么呢?

 

欲望就是人的目标和追求,人因为目标和追求不能实现而痛苦和烦恼.

目标和追求不能实现的根本原因在于人的思想,也就是思想认识的偏差,调心之要,为纠正思想的偏差,

 

纠偏就是要使思想认识符合现实,符合客观规律,这还得从哲学说起.


传统哲学说阴阳,马克思主义说矛盾.阴和阳,矛和盾都是互根的关系,相互依存,一方存在以另一方的存在为前提,为条件.一方消失,另一方也随之消失.

 

只是阴阳规律,比矛盾规律适用更多更广的维层,不但适用于有形世界,还适于无形世界.

 

无形不是没有,只是存在形态不同罢了.

就如电的周围的磁场,人体的经络都是被科学证实了的真实存在.

 

这说明了这样一个事实:阴阳的存在是正常的,矛盾的存在也是很正常的.

 

但是,现实是:人们总是觉得这也不正常,那也不正常,总之是不符合自己的东西就是不正常.

 

难道我们自己的就正常吗?这就是关键所在:长期以来形成的固定的思维习惯,形成了不切实际的思想,以至于形成的习惯性的不良习气.是导致我们痛苦的根本原因.

 

人人皆知的哲学思想:人的愿望想法,只有符合客观规律时,才能得以实现,否则将不能实现,

违背了还要受规律的制约,冲撞了规律还要受到惩罚.不是这样吗?

我是开夜总会的,我希望世间永远是黑夜,而没有白天;
我是卖伞的,我希望天总是下着雨.

不希望有白天,白天依然会来临;
不希望晴天,乌云总会散去.

 

这就是现实,真是公平又合理:一切再平常不过了,再正常不过了,不是吗?
说不公平,只能是过程,而不是全程,只能是局部而不是整体,只能是一点,而不是线段.

 

人类不能顺应规律行事,无长远目光的行为所造成的后果还少吗?可谓是触目惊心,.

可喜的是:人类在反思,在改进,在尽力挽回.有的东西可以复制,有的则永久的消失了.

尊重客观,符合现实,符合规律,利用规律来实现我们的目标追求,这才是明智之举,一切才有希望.

 

但是在规律面前,我们并不是被动的,要使真理成为我们手中的利器,惩恶扬善,铲除我们思想上的阴滓浊物.以达到净化自我,回归自然,实现永恒,实现人类追求的终极目标:身心高层次的自由和解放.

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017