注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

113310168 的博客

宁静致远 平淡是真 与世无争 快乐一生

 
 
 

日志

 
 

微笑着的教师是最美的!  

2011-08-11 17:20:05|  分类: 教学技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

微笑是一种亲切的语言,能架起心灵沟通的桥梁;微笑是一缕柔和的阳光,温暖别人,明朗自己;微笑是一曲无声流淌的的音乐,能调节紧张的气氛;微笑是心灵相通的七彩阳光,可融化你心中的冰雪,使生命更加灿烂。

最近我们班上的孩子们显得异常的浮躁。课堂上不是这个讲话,就是那个做小动作;课堂下教室里更是乱成了一锅粥。为了制止这种情况,我就充分地表现了一个严师的形象,对他们的行为不停地用严厉的语言进行批评指正。学生们在我“声色俱厉”的镇压下“老实”了不少。每堂课前我都要进行一番语重心长的说教后才能正常地上课……

今天我正因为同事讲的一个笑话而开怀大笑时,上课铃响了,于是我就大步流星地走进教室。这时,班里最淘气的奕小声地对同桌说:“你看老师今天多高兴啊,笑嘻嘻地来给我们来上课了,今天我们可以轻松地学习了。”此时此刻,我被一阵强烈的情感震撼着,是呀,我有多久没有对他们笑了。猛然间我意识到,我每天都在不停地批评这个指责那个,班级里每天都被我的“冷酷”所包围着。“老师”这个词是那么的神圣,寄托着他们无限美好的幻想和期望,而我的做法却是那么的冷漠,“严师”的意识把我与学生之间距离拉得这么的远。我不禁反思,面对学生自己又投入了多少爱呢?我的学生又快乐多少呢?这堂课上,我没有批评一个学生,而是改成了不停地表扬做得好的那些学生。本来很捣蛋的几个孩子也因为回答对了一个很简单的问题而受到了一番大大的表扬。课堂的气氛异常地好,每个孩子都很开心,我也被这种气氛渲染得精神倍增。其实,每一个学生,都非常渴望面对微笑着的老师,都渴望得到老师的表扬。当我们为学生的不懂事而烦恼时,不妨试着敞开我们那真诚美丽的微笑,也许不经意间,我们会感觉到学生喜欢微笑的教师。

教育需要微笑,学生也需要微笑的教师。因为教师的情绪,教师的脸色 最能直接地在学生身上起到影响作用。教师同学生交谈中亲切的微笑会给学生无限的理解和信任,让学生感到巨大的热情和愉悦;上课时,教师走进课堂时甘甜的微笑将给这节课增添浪漫的感情色彩;教师给学生解惑时春风润雨的微笑,将点燃学生智慧的火花;教师在化解学生矛盾时和蔼友善的微笑,将为学生架设起沟通的桥梁。微笑吧,教师!微笑着的教师是最美的!!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017