注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

113310168 的博客

宁静致远 平淡是真 与世无争 快乐一生

 
 
 

日志

 
 

做学生生命中的贵人  

2011-08-11 17:18:55|  分类: 教学技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自12345678《做学生生命中的贵人》

 

我记得网络上盛传的几句话:人生在世,有五大幸事:

1.出生后遇到一对好父母

2.上学时遇到一位好老师

3.工作时遇到一位好师傅

4.成家时遇到一位好伴侣

5.晚年时遇到一个好子女

   好老师在学生的心中,其地位、其影响仅次于生身父母。其实,特别是我们这样一所特殊的学校,作为班主任,我和大家一样,既是老师,更胜于父母,其责任之大,担当之重,是其他学校的老师难以比拟的.

一、像父母一样言传身教

好父母就是好老师,既言传也身教。从孩子出生就手把手,不厌其烦地教孩子说与做,并且用自己优秀的人品、妥当的为人处世之道影响孩子。我们作为老师、更作为班主任,其实就是孩子特定年龄段的第二任父母,特别注重自己在工作中,既言传更身教.

比如,教室卫生、宿舍内务、餐具洗刷……等等,孩子们在家中很少做,但在学校咱们的要求应该很严格,这就需要老师俯下身来,亲身示范,一遍不行,两边,一天做不好,两天,一遍遍的教,一天天示范,再三提醒强调,学生们必然会做得很熟练。

古语说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从.”。老班应该和要求学生一样要求自己,凡是要求学生做到的,自己更要掂量一下,你是否能做得到,对学生严对自己松的老师没有说服力.

比如说:你要求孩子们不迟到不早退,珍惜时间。但你却上课来得晚,盯自习不断出入,甚至晚来早走。你要求孩子们上课专注,学习用心,但你竟然站在讲台上打电话!……这种种行为,你想把孩子带成什么样的人!!

班主任的首要责任是做出榜样!这就叫身教,榜样的力量是无限的.

二、要做负责任的人

在班级管理上,老师和学生承担相同的责任.学生是专业的学习人,努力学习是他的责任,全面发展是他的本分;老师是专业的教育人,教书育人是我们的本分,而作为班主任,更多了一份班级管理的责任,咱有了一份属于自己的一亩三分地,责任田。学生成长过程中的枝枝叉叉,需要我们整理。学生成长过程中的各方面保障,需要我们班主任费尽心血.责任重大.

因此不要仅在管理学生时是父兄,学生犯错时只当裁判.这样做久了,学生会感觉到你仅仅是在演戏,而且演得很差劲,不真,这时,你磨破嘴皮,他也不以为然了.你对他少了一份责任,他对你也不承担丝毫的责任.班级好不好是你的事,不好交代也是你的事.

感情是双向的,所谓“亲其师,信其道”.班主任只有以满腔的热情去关心爱护、严格要求学生,才能教育感化学生.只有把“生命的爱、赤诚的火、真挚的情”奉献给学生,才能打开学生的心灵大门,才能唤起他们的自信、自爱.我们学校有很多值得敬仰的老师,他们两眼一睁,就忙到熄灯,这是一种对事业的高度负责任,是大爱!这种爱更主要的体现是:在学生心目中,他已经认可你是负责任的人!!

三、管理无大事,细节论英雄

作为一位管理者,要有预瞻观念,很多事要做到未雨绸缪。

孩子们有他们独有的一片天地,在他们的空间,有好多小计划、小秘密,甚至在每个人的心中,都有不少不便于告诉老师的想法。

因此,班主任应做到:走近学生,接触学生的各方面生活,知己知彼,方能掌握全局.孩子就餐吃的特别少,那可能饭后要吃零食,要乱花钱,假若是女生,那还可能孩子知道爱美了,刻意的减肥;几个事儿特别多的小子上课一块来晚了、下课一块到厕所集合,这可能正在策划一项重大行动;……

班里那几个爱上网的走读生,要和家长配合好,控制起来往时间;班里那几个膀大腰圆的小伙子,一开始就要和他聊同学感情的重要;班里那几个打电话特别多的小家伙,是不是想家了?有的同学学习成绩好,但为什么同学们不喜欢他,是不是特小气,不大度,或有别的什么坏习惯?

对学生要不吝表扬!!其中特别要关注成绩暂时处于劣势以及平时表现较差的学生.一句发自真心的话、作业本上的几句评语、甚至一个关切的眼神……都赋予学生以力量.

管理无小事,细节论英雄!!

四、德育阵地,是最重要的教育阵地

往往有些老师会气急败坏地说:这不是一般的错误,这是人品问题,某某某品质太差.其实,学生的人品差,不仅说明家庭教育问题,也说明我们教育战线的德育阵地打了败仗。班主任可不是一个单纯的岗位,他既是某一科的科任教师,更是学生性格、习惯、品质的塑造着!!不仅要完成自己的教学任务,更要关注孩子的心理路程,教育孩子上进、做人、做事、竞争、协作。

教育不仅仅是灌满一桶水,而是点燃一把火!

上一学期,我们搞了好多活动:

邹越教授的激情讲演《爱祖国、爱父母、爱老师、爱个人》,令学生热泪长流、激情澎湃;

一年一度的“感动中国颁奖盛典”,让学生获得一份感动,品味如何做人;

每周一首歌让学生我想唱歌我就唱,青春岁月歌声飘扬;

班会“读好书,交高人”,使学生知道怎样读书,读什么样的书才会开卷有益;更学会交往,学会怎样通过交往提高个人;

班会“说三道四话零食”,使学生认清零食真面目,学会合理就餐;

“双球节”是孩子们学会竞争中协作,协作中竞争,既培养了荣誉感,也锻炼了抗打击能力,技艺大幅提高,体质获得增强.

周末的读书课令学生打开视野,放松心情,尽情涉猎;

“社会之怪现象”图片展,冲击学生眼球,震撼学生心灵;

“小博士趣味知识竞赛”,冲淡期末复习的精神劳顿,学习知识的同时,获得放松;

跳绳比赛、围棋比拼、……

周周有活动,天天很激情,德育就在活动中。

五、建设有特色的班集体

一个班集体,就是学生的第二个家,他需要温馨,需要欢声笑语,他希望在这儿能找到精神的寄托。因此,班级文化的建设就显得格外重要!不然,学生就不愿意走进这个家。

怎样才能让学生喜欢班集体,以班集体为骄傲,以老班为自豪呢?

这个时候,一个有创意的老班就是一个有特色的班集体。

我在班级布置上,门口有提示语:不勤不愤,勿入此门;里面墙壁上,有珍惜时间、端正态度的牌匾;板报上即时表彰,风采图片,以鼓励为主,不忘设立曝光台,鞭策刺激;宿舍里,花草装扮,牌匾提示,舍歌舍训,多彩但很简洁。

宿舍主要牌匾内容有:

你并非因美丽而文明,而是因文明而美丽。

家财万贯不如读诗书万卷,学富五车方能神驰九州。

虚心、细心、关心,事事都要用心;

                                助人、让人、暖人,处处皆会感人。

微笑多一点,烦恼少一点;

         脾气小一点,胸怀大一点。

再加上前面我所说的那么多的活动,再加上老师们的敬业精神,一个有特色的班集体就成为学生恋恋不舍的家。

六、一碗水端平,科科皆发展

班主任总揽全局,占课占自习,得天独厚。天天占课,见缝插针,老师忙的不亦乐乎,学生怨声载道。如此一来,你教的那一科,即使成绩再好,也不值得骄傲,反而有点令人不齿。

班主任首先是任课教师,确实要在自己所教的科目上下功夫, 勤于钻研,做好本职工作,备好课,讲精彩,让学生佩服你的基本功,只有这样你才是让学生信服的好老班。而在全局上,力求平衡各科,既不鼓励其他老师过多的占时占课,甚至变相地占有学生精力,更要和老师们协调好,协助同事们做好工作。在要求学生上,力求学生全面发展,帮助学生分析个人,避免瘸腿走路,避免因老师而异的学习误区.

班主任,教好课的同时,每一科都要抓,齐头并进,一碗水端平,科科皆发展,这是一种负责任的工作方式.

七、家校合作新模式,教育网络天地宽

孩子是属于家庭的,但学生是我们的!我们的事业关系着家庭的幸福和孩子一生的幸福!因此,家庭和学校的工作目标相同:一切为了孩子的健康成长!教育、培养孩子是一个系统而复杂的过程,单靠一方面的力量,是难以取得良好教育效果的,必须家庭、学校、社会等各方面的力量通力协作。为增进学校与家长、家长与家长、家长与社会各界间的联系,构建由学校、家庭、社会三位一体的教育网络,为学生们的身心健康发展创造更好的环境,我班成立了家长委员会。家长委员会的一个目的:就是家校合力,把多方面的力量紧紧联系在一起,让孩子成长的道路上有更多的呵护和引导。

多年来,对待学生家长这一重要的学校教育受益方,我们采取的态度是将家长关在学校大门之外,让家长们在大门之外观望学校教育、议论学校教育、指责学校教育。现在我把家长们请进学校,让家长了解学校教育、参与学校教育、支持学校教育,成为学校教育健康发展的重要参与者与监督者,成为学校教育的一分子。

现在我越来越深刻的体会到,家长是站在学校背后的巨大的教育资源。

家长委员会建会以来,委员会成员献计献策,出钱出力,令我的班级建设思路愈加广泛。班里买了新书厨,购置了三四百册书籍;班级添置了篮球、羽毛球(拍)、毽子、跳绳等等体育器械;每一间宿舍都进行了美化装饰;班会有家长的参与、老师病了有家长上台辅导、家校联系册令每一位家长参与其中……下一步家长们将和孩子们一块春游、一块进行拓展训练,一块做义工、一块探讨人生、一块研究学问,深入到孩子们成长的每一个角落……

学生家长从教育的看客而变为教育的同盟者!家校合作,打开一片新天地!!

八、一些不成功的做法

管理班级的过程中,必然牵涉到经验、教训,一个成功的班主任,必然善于积累,善于借鉴,善于反思。我坚信,反思才能促进教师的成长,才能让自己更具磁性.反思自己,反思他人。

这些年来,有这么些不可取的作法一直沉淀在心中,不妨和大家分享:

1.只要成绩,不关注生活.

2.一味的临时抱佛脚,管理没有前瞻性.

3.同样的事情对优等生与对差等生标准不一,带着有色眼镜看某一类学生.

4.有要求无监督,或不能持之以恒.

5.把自己的情绪带入课堂,甚至洒向学生。

6.听不进学生的话,固执己见。

7.自己无追求,却要求学生积极上进.

 

各位老师,各位班主任老师,我们的学识、我们的人品,我们的态度,直接决定我们的事业的成败;直接决定我们面对的教育对象的成败. 我们要抱定这样一种工作理念:做导师,不做教书匠. 把教育当作事业去发展,而非仅仅是求生的手段.

我们尽管不是雕塑家,却塑造着世界上最珍贵的艺术品。我们应成为善良的使者、挚爱的化身,做一名品格优秀、业务精良、职业道德高尚的教育工作者,做一个孩子们喜欢、社会认可的好老班。我们所做的工作的意义,即使提升的再高,都不为过.

把学生看做天使吧,如此您就会生活在天堂中!

最后,以一首诗和大家共勉:

人生就是一本书,自己写来大家读,

有的章节很精彩,有的段落却模糊。

阴晴圆缺常有事,还有脸笑心在哭。

不说什么无怨悔,不说什么很满足,

人生来世就一回,怎能做那盆景树?

回首漫漫来时路,脚印个个好清楚! 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017