注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

113310168 的博客

宁静致远 平淡是真 与世无争 快乐一生

 
 
 

日志

 
 

语文就是一种爱  

2011-08-11 17:14:38|  分类: 读书园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自12345678《语文就是一种爱》


       曾带着一位化学老师,听了某老师的一节《合欢树》,下课后,老师说,我想流泪,语文课真美;曾带着一位物理老师,听某老师讲《想北平》,下课后,老师说,我想流泪,作家的语言很美,老师的语言更煽情,搞得我一节课心里难受但很舒服;曾带着一位同事的家属,听某老师的《乡愁》,下课后,那家属说,很美,很舒服,想流泪,语文课真好……
       我想,这些人表达的才是最真实的。他们没有任何学习目的和动机,只是为了打发时光,跟我一起走进了课堂,但我们的语文老师却带给他们40分钟的精神享受,他们不仅仅学到了一些基础的知识,更重要的是得到了精神的愉悦和情感的熏陶,我想这样的课就是把三维目标落到实处了吧,这大概也就把语文工具性和人文性的特点体现出来了吧......
         同样都是《合欢树》,同样都是乡中的学生,为什么同样的课文,某老师上出来像让学生欣赏一曲优美悠长又略带忧伤的曲子,课上完后,让听课的师生,觉得余音绕梁,不绝如缕,而某老师上出来,却只是一篇平平淡淡的课文的分析,没有一点感情的波澜呢?我想,一篇课文要想分析得能感动学生,首先被感动的应该是老师,老师如果只把它作为任务式的一篇课文进行分析,那学生的学习当然也就是任务式的了,说实在,能完成这点学习的任务,作为某些语文课,也就不错了,但某些课一旦加入了情感,那对学生的影响有时会是很大的,且有时会是终生。如果这节课是散文,这些学生也许会爱上散文,如果是诗歌,这些学生也许会爱上诗歌,而这种爱会影响一个人的一生……
          听了某老师的一节作文课,老师旁征博引,一节课洋洋洒洒,评课的时候,老师们说,看来啊,一节课要上好了,语文老师首先应该是一个杂家……
          听了某老师的一节《再别康桥》,老师引导着学生进入了一个别有洞天的审美的境界,评课的时候,老师们拍案叫绝,说,看来啊,一节课要上好,语文老师首先应该是个诗人……
          听了某老师的一节《陈情表》,那男老师把课文读得深情并茂,字字句句渗入人心,只这读,不用多讲了,那情感,那立意,着实一点即到,课下老师们私语,看来,一节课要上好,语文老师要会诵读…….
听某老师的《世间最美的坟墓》,老师用多媒体精心设计了课件,当歌德的坟墓,拿破仑的坟墓,莎士比亚的坟墓与托尔斯泰的坟墓的图片被展示出来,进行对比的时候,我们的心里确实有了震撼,老师们感慨,看来一节课要上好,现代化的教学手段有很大的作用啊…..
           听某老师讲课,不用多媒体,一节课就是一支粉笔一块黑板,但一节课下来,小小的黑板,艺术性地包含了一节的知识和知识形成的过程,那字写得棒极了,只读那黑板上的粉笔字就是一种艺术的享受,于是老师们感慨,看来一节课要上好,传统方法还真不错,语文老师需要懂点书法…..
听了某老师的一节《种树郭橐驼传》,不论导入,不论诵读,不论分析,不论知识积累,老师处理得都很到位,听课的评委们说,这节课听了很舒服!“舒服”这两个字看来平淡,真一节课能到了“舒服”的境界,实在不是一件很容易的事……
         听某老师的《黄河颂》,没有老师范读,没有老师分析,没有老师讲解,但一节课,学生通过小组学习合作的方式,读出了文章的气势,析出了文章的情感,理解了文章的主旨,一节课,精彩的是学生,老师像是幕后导演,只在关键的时候出来指点。于是老师们感叹,看来一节课老师的精彩不算精彩,学生学得精彩了才是真正的精彩,教得好不如学得好,教学教学,教的最终目的就是为了“不教”,就是为了一个“学”字…….
说实了就是,教学有法,但无定法,贵在得法。
        不管白猫黑猫,能捉住老鼠的就是好猫。
以前走进教室是“听课”,现在有一种新的提法叫“看课”,看老师的教法,看学生的学法,看一节课的效果;以前上课前老师在多媒体上展示的是教学目标,现在在课堂上再出现这个词语就是教学理念的问题,不是“教学目标”而应该是“学习目标”;以前课堂就是“讲堂”,现在课堂是“学堂”;以前老师是上课的主体,现在学生是主体,老师是主导…….
          但不论什么样的课堂,语文课应该是美的。
           语文是什么?
          有人说,语文是多年来老师嚼了又嚼的剩饭,语文是老师搞得支离破碎的破衣烂衫,语文是老师刁钻古怪难倒学生的“试卷……
       有人说,语文是考试。我为什么要教语文?因为上头要抽检。语文是什么?语文是品德。我为什么看重德育?因为游山玩水、奍花奍猫,也要我有意无意地说几句哲理。语文是什么?语文是宰牛。我为什么提着屠刀?不把一篇文章四牛分尸,鲜血淋漓,我的领导说我不会教。
有人说,语文是脚尖上的舞蹈。一节课,我们读,我们绞尽脑汁地读,太想把文后的答案全部填写正确。我们写,我们搜肠括肚地写,太想让阅卷的老师心情舒畅一些。我们教,我们唯命是从地教,太想让大脑的步调紧紧跟住高考。我们学,我们深挖硬钻地学,太想让谨慎的笔触在陷阱之间顺利穿行,谁都知道,那张试卷有多险恶,于是,我们跳一种脚尖的舞蹈。
            语文应该是什么?
         有人说,语文是对秦砖汉瓦的向往;语文是对唐诗宋词的热爱;语文是对《红楼梦》的崇拜;语文是对《西游记》的迷恋;语文是离不开名著的双眸。
       有人说,语文是大江东去的气势;语文是怒发冲冠的激情;语文是大漠孤烟的雄浑;语文是小桥流水的婉约;语文是对陶渊明“不为三斗米折腰”的叹服;语文是对屈夫子“路漫漫其修远兮”的注解。
有人说,语文是一口流利的普通话;语文是一手秀丽的方块字;语文是从笔端流出的锦绣文章;语文是侃侃而谈的风度和气魄;语文是举手投足间的“书卷气”;语文是与对手辩论时,智慧的应对;语文是和他人聊天时,得体的话语。语文是中华民族历史的缩影;语文是五千年古老文明的积淀;语文是中国人审美性格的精灵;语文是博大而丰满的精神元素。
            有人说,语文就是情,老师要引导学生以热情悦纳文本,以纯情解读文本,以激情诵读文本,以浓情深化文本。一篇课文,一个片断,怎么裁剪取舍,都凭师生的情感和灵性,密不透风,虚可跑马。
有人说,语文应该是一种诗性的光辉,一种厚重的关怀,一种浪漫的情怀,更是一种崇高的灵魂,是一种灵性,一种尊重,一种人格,更是一种精神。
            苏霍姆林斯基说“我一千次的确信,没有一条富有诗意的情感和美的清泉,就不能有学生的全面智力的发展”。 
               爱孩子,就应该让他们爱语文。 
              语文其实就是一种爱。
             有了这种爱,人们走进我们的课堂,才会动情地说,语文课,真美!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017