注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

113310168 的博客

宁静致远 平淡是真 与世无争 快乐一生

 
 
 

日志

 
 

你是个合格的家长吗?【转】  

2011-07-26 22:49:25|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

点击图片进入下一页

 偶尔看到下面的文章,感觉很好,特转来和各位家长朋友共同思考,确如原文里说道:许多时候,孩子的问题并不是孩子自己造成的,我们经常看到一些家长不当的教育方法,人为地给孩子的教育造成困难和问题。所以,在我实际的咨询和指导过程中,发现有很多很难处理的个案,这些家长往往在以下环节做得特别不好。为什么我们的孩子娇气,脆弱,懒惰,没有上进心,不爱承担责任,这都是我们家长的责任。我还特别对某些现象用了红字。大家可以对比一下。如果您还有什么新的发现,也请留言吧。

具体现象如下:

1、不买早餐而给零用钱,结果是孩子养成买零食的习惯,卫生安全得不到保证。

2、孩子进校读书就是老师管了,家庭教育无法与学校教育配合。

3、对孩子的作息不了解,孩子放学回家的时间得不到重视,放学安全存在隐患。

4、不注意给孩子一个安静的学习环境,影响孩子学习效率。

5、不主动与老师沟通,认为只要老师不打电话投诉不家访就是说明孩子没有问题。

6、在孩子面前讲老师的缺点与弱点,导致老师威严的缺失。

7、孩子出现安全事故总是寻找他人的错,找赔偿,让孩子学会怎样地推卸责任。

8、不了解孩子平时跟谁玩,结果让孩子跟别人学坏了。

9、只是检查作业是否完成,而不会试探性地了解孩子是否真正会做。

10、以为有母亲管教孩子就可以,而不知父母要共同地教育、影响孩子。

11、以为作业做完就可以看电视,把电视当保姆,对看什么电视、看多久电视没有约束。

12、孩子上网得不到控制,等到孩子深陷网害时,后悔不已。

13、总是觉得自己的孩子不如别人,对子女期望过高。

14、不懂得去鼓励孩子,喜欢批评与责骂。

15、有重男轻女的思想,导致男孩娇宠,女孩自卑。

16、当孩子出现学习困难时,以为找家教老师就是最好方法,不会从自己的家庭教育中找原因。

17、过分看重考试成绩,忽视对孩子各方面能力的培养。

18、习惯在孩子面前倚老卖老,一切都是大人说了算,缺乏亲子交流。

19、喜欢带孩子到商场去,导致孩子的物质欲望强烈。

20、课外阅读得不到重视,以为学好课本就行了。

21、不注重孩子爱好的培养,孩子没有一技之长和爱好。

22、孩子锻炼不够,体质变弱。

23、习惯于家务由大人包揽,以为做家务有碍学习。

24、给孩子太多零用钱,导致孩子养成乱花钱的习惯。

25、一些父母认为“不打不成才”,常用粗暴的态度对待孩子,从而带来许多不良后果。

26、以为孩子小时不懂事,放任孩子行为,等坏品质养成后再去扭转就难了。

27、不注重家长个人素质的提高,以为家庭教育谁都能做好。

28、过分溺爱,总是觉得孩子学习很辛苦很累,想方设法去弥补。

29、以为孩子老实、听话就是好,却忽略了孩子的愿望和要求,忽视了他们的意愿和感受。

30、从来不认为自己有错,无论何时何地。

31、不懂得宽容与民主也是教育。

32、人云亦云,随波逐流,别人学什么好,自己的孩子也跟着学什么,无主见。

33、总是重复错误,不善于让孩子在后果中总结教训。

34、重视教育而不重视教育的结果如何。

35、一味地把孩子关在屋子里学习,不重视他们生活方面的品质养成。时间久了,孩子在生活上的种种不良习惯,会变成性格的一部分。



  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017