注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

113310168 的博客

宁静致远 平淡是真 与世无争 快乐一生

 
 
 

日志

 
 

【引用】学习成绩是可以这样提高的  

2011-07-01 23:17:24|  分类: 名师指点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        学习成绩,在一定程度上反应着学生的学习状况。据有关专家研究探讨,学习成绩可以通过一下方法得到迅速提高。

 1、激发学习动机。学习动机是推动学生学习的内在动因,学生们是在各种各样的动机的驱使下产生学习行为的。没有动机或者负动机是不可能产生学习行为的。动机的激发,可采取内部动机开启与外部动机诱导相结合的方法,注意刺激学生的求知欲,强化知识与生活的联系,提高学生对知识价值的认识。动机的发展要靠学生的自我效能感、自我发展感、争取社会地位感来推动,要靠期望、竟争、评价来保证,其中远大的理想(包括人生观、价值观)则起决定作用。

    2、改变观念,接受自我。让厌学的学生重新认识自我价值,形成良好的自我意识,这是变厌学为乐学的重要一环。要认真地去发现厌学学生所表现出来的良好、积极的学习态度和行为,从正面予以肯定,并不断强化,让他在前后比较中接受自我,认识到自己并非无可救药,而是能学好的,相信自己也是一个有能力、有前途、受尊重的人,改变自己无能的观念。当然,对厌学的学生评价必须是客观、中肯、善意,不能讽刺偏激,以免增添逆反心理。

   3、增加情感补偿。情感教育是润滑剂,也是化解厌学心理的良药。古语有“亲其师,信其道,学其理”之说,讲的是“爱屋及乌”的情感效应。学生热爱老师,往往会将这种情感迁移到学习中来,似乎觉得不学好就对不住关心爱护自己的老师。而对于那些情感饥渴者,教师更应付出无私的爱,这是学生热爱学习的心理力量。教师对学生要一视同仁,少用惩罚、责备等强硬的教育方式,坚持正面教育,经常去寻觅、发现学生身上的闪光点,及时表彰学生的点滴进步。对于已有厌学倾向的学生,教师要经常与他们进行心灵的交流,把爱和期望传递给他们,帮助他们发掘学习的兴趣。

    4、强化成功体验。成功可起到正强化作用,经常给学生呈现愉快的刺激,有助于推动学生积极主动地学习,防止习得性失助感与失尊感的产生。具体做法:

  (1)、创设成功机会,让不同的学生在不同的学习活动中获得表现的机会,以扬其所长,抑其所短,对于那些学习成绩不佳而厌学的学生更应如此。

  (2)、降低学习目标,低起点、慢步子、分层次是使不同类型的学生获得成功的重要途经。低目标,学生易达到,就能察觉到自身的进步,体验到成功的喜悦。

  (3)、帮助学生确立自我参照标准,促使学生从自身变化中认同自己的成功。

  (4)、及时奖励,行为主义心理学家斯金纳认为奖励是愉快的刺激,她能增加个体积极反应发生的概率。对于学习者来说,成功便是最好的奖励;而对于教育者来说,学习者的成功是结果,本身不是评价,如果视之不见,漠不关心,那么很可能会熄灭学习者的学习热情,当然需要的奖励,应以精神鼓励为主,目的是使学生心理获得积极的满足感与自豪感。

    5、提高学习兴趣、改进学习方法。一个人的学习兴趣不是天生的,而是在后天的环境和实践中逐步产生和培养发展起来的。苏霍姆林斯基认为:“学习是一种要求极度紧张的劳动,它又是一种乐趣,但只有通过自身的努力克服了困难和取得成绩时,才产生这种乐趣。”掌握牢固的基础知识是培养兴趣的前提。知识积累多了,兴趣也就会随之而来。同时在学习中不断地改进学习方法,摸索出适合自己学习规律,也是提高学习成绩培养学习兴趣的有效途径。

    6、培养自觉、自制的意志。要针对厌学学生好胜心强和意志力弱的特点,特别注意启发他们的自觉、自制,培养其自立、自律、自强的能力,指导他们制订计划,引导他们为实现目标而脚踏实地地行动并形成习惯,及时反馈,赋予责任,强化动机,是提高厌学学生自信心的方法。

    7、家长也要改变育子观念。家长要多和孩子交流沟通,正确估价孩子的实力。注意孩子的性格培养,不给孩子规定不切实际的目标,同时注意查问题,不迁就,有情况马上找对孩子进行心理干预和治疗。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017