注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

113310168 的博客

宁静致远 平淡是真 与世无争 快乐一生

 
 
 

日志

 
 

顺与逆(转载)  

2011-06-11 10:47:02|  分类: 读书园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          顺与逆

正确处理顺与逆的关系,从根本上来说,就是要做到正确对待困难和挫折。

    人生的道路不是一帆风顺的,既有顺利的时候,也有挫折的时候。一帆风顺未必全是好事,逆流险境未必都是坏事。困难和挫折是一座熔炉,它可以磨练人的意志,使人坚强,不屈不挠,愈挫愈坚。困难和挫折也是一所学校,它可以丰富人的阅历,积累实践经验,感悟人生真谛,使人们学会能动地驾驭人生。困难和挫折又是一架动力机,它给你巨大的压力,变压力为动力,迸发出无穷无尽的力量。

毛泽东曾在七千人的大会上引用司马迁的一段话:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”

李瑞环说,困难中包含着胜利,艰苦中孕育着光荣。困难越大,成绩越大;辛苦越多,荣誉越高。

对于顺利与挫折,我的基本观点是:顺利的时候要稳住砣,挫折的时候要沉住气。

一方面,顺利的时候要稳住砣。就是顺利的时候要把握好自己,不能被胜利冲昏头脑,不能忘乎所以,不能得意忘形。

如何稳住砣?我的体会是:

一是头脑清醒。越是胜利的时候,越要头脑清醒,谨慎行事。唐朝诗人杜荀鹤写过一首哲理诗:“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时听说有沉沦。”这首诗告诉我们,越是顺利的时候,越是容易出问题的时候,这个时候最需要保持头脑清醒。

二是保持低调。胜利的时候,很多人都在关注着你,如果你不能低调谨慎,你就会被成为众矢之的,盯住你的人就多,稍有闪失,千夫所指。这样就会处于十分被动的境地。

三是防范未然。任何时候都要居安思危,在顺利的时候,要事先想到困难的时候。从好处努力,作最坏的打算。做一避二考三,防范未然,有备无患,掌握主动,永远立于不败之地。

另一方面,挫折的时候要沉住气。就是在遇到挫折和困难的时候要控制好自己,不可惊慌失措,不可悲观泄气,不可自己乱了阵脚。

如何沉住气?我的体会是:

一是在逆境中要学会忍耐和等待。忍耐和等待就是幸福。晚唐诗人杜牧在当年项羽自刎的乌江亭上题了一首诗:“胜败兵家事不欺,包羞忍耻是男儿,江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。邓小平一生“三起三落”,贵在忍耐。1966年“文革”开始后,邓小平失去一切职务,这是他“第二落”,接着,他被下放到江西劳动。1973年,邓小平恢复副总理职务,这是他“第二起”,他从江西一回北京,毛泽东就召见他,问:“你在江西这么多年都做什么?”他回答了两个字:“等待”。正是这种忍耐和等待,才保存了自我,铸就了他晚年人生的伟大和辉煌。

二是在苦闷中要学会调节心态。“不以物喜,不以己悲”,这是我们做人追求的一种最高境界。调节心态的办法可以有多种:①望天空。在苦闷中,多望望天空,感受宇宙的博大久远,人生的短暂渺小,不必为是非名利所累。②读史书。在烦恼时,多读点历史书,现在的许多事情都可以在历史上找到答案,古代圣贤尚且如此,我辈又何必过多计较。③调坐标。在失意时,把坐标调低点,期望值越低,失望也就越少。④退一步。在无奈时,可退一步想,换位思考,将心比心,求得心理平衡。

三是在无聊中要加强自身修养。在无聊时,切不可以意志消沉,贪图玩耍,消磨时间。要把无聊当机遇,抓紧时候认真读书,修炼人生,完善自我。孙冶方、薛暮桥等著名经济学家都是在监狱里刻苦钻研,为以后的科学研究打下了坚实的基础。

四是在复杂的环境中要注意爱惜自己。人在逆境中,各种消极的引诱和诱惑也会增多,稍不留心,就可能误入歧途。因此,在复杂的环境中,必须保持高度警觉,慎交友,守法纪,少说话,爱惜形象,保护自己。

    五是在空隙中要注意捕捉机遇。古人云:“天与不取,反受其咎;时至不迎,反受其殃。”机遇是赐予那些有准备的人的。挫折中不可一味消沉,要善于等待时机,捕捉机遇。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017