注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

113310168 的博客

宁静致远 平淡是真 与世无争 快乐一生

 
 
 

日志

 
 

博与专(转载)  

2011-06-11 10:44:36|  分类: 读书园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       博与专

正确处理博与专的关系,从根本上来说,就是要在博的基础上学有所专,学有所长。

博与专的问题是对我们专家学者的内在素质和主攻方向的要求问题。所谓“博”,指横向的知识广度,即我们的专家学者要有广博的科学文化知识。所谓“专”,指纵向的知识深度,即我们的专家学者必须精通自己所从事的教学科研的学科专业知识,使自己能够在某个领域有深入的研究和一定的造诣。有人把博与专打了个比方,“博”好像是一张平铺的方纸,面积的确是够大,但没有深度;“专”就好比将这张纸顺着一个角卷起,它的面积不变,但却有了深度。

如何处理好博与专的关系呢?

一方面,要有广博的知识。知识是一个宽阔的海洋,知识与知识是相互联系,触类旁通的,自然科学和社会科学之间也不是截然分开的。特别是人们的生活是丰富多彩的,它需要人们掌握多方面的知识。如果知识面太窄,就会使生活单调孤独或者不健全。鲁迅先生曾经说过这样一段话:“专看文学书是不好的,先前的文学青年,往往厌恶数学、理化、史地、生物,以为这些都无足轻重,后来变成连常识也没有,研究文学固然不明白,自己作起文章来也糊涂。所以,我希望你们不要放开科学,一味钻在文章里。譬如说吧,古人看见月缺花残,黯然泪下,是可恕的,在他那时自然科学还不发达,当然不明白这是自然现象。但如果现在的人还有下泪,那就是糊涂虫。”这话对我们是很有启发的。历史上,一些杰出的专家学者,他们往往都是知识十分渊博的。马克思一生不仅精通社会科学,而且熟悉自然科学、语言科学。马克思的女儿问马克思:“你对什么事情最感兴趣?”马克思回答说,“人类一切东西对我来说都不是陌生的。”马克思的《资本论》是一部“百科全书”,涉及经济学、哲学、数学、化学、法学、文学等多学科的知识。比如说,他在《资本论》第一卷第一章讲到商品的价值时,为了说清楚不同使用价值的商品为什么能够交换,它们之间必然有一个共同的东西,这就是一般人类劳动,即价值这个问题,他用了几何学上的一个例子,为了确定和比较各种图形的面积,就把它们分成若干个三角形,再把三角形化成与它的外形完全不同的表现??底乘高的一半。说明各种商品的交换也同样要化成一种共同的东西。

当今社会,知识发展的一个重要趋势就是自然科学、社会科学和人文科学在高度分化的基础上走向高度统一。这就要求我们的专家学者必须拥有跨学科的宽广的科学文化知识。现在国外不少大学都比较强调学科知识的综合性。美国哈佛大学对本科生的要求是:一是受过高等教育的人必须能清楚地和有效地进行思考与写作;二是必须对某种专业有一定深度的知识;三是能正确找到认识宇宙、认识社会和认识自身的方法;四是应该对道德和伦理问题有一定的认识和思考经验;五是不能眼光狭窄,以致对其他国家的文化和过去时代一无所知。旧金山大学提出,21世纪人才的一般素质是三条:第一,在自己的领域内迈向目标前沿;第二,对别的旧金山大学人的专业有着较为广泛的理解;第三,在文化素质方面,对文艺、思想、体育等要有广泛的参与。特别是在当代,一个人一辈子就干一种职业永远不变的现象逐步开始改变。据了解,美国人一生平均要从事5-6种职业,对社会要有高度的适应性。清华大学对毕业生进行过调查,发现五年换过工作的、改行的至少有50%。因此,在当今这个时代,我们的专家学者不仅专业知识要专,而且其它知识也要通。一个有才华的人应该是多才多艺的。只有这样,才能适应社会的进步与发展。最近,有人提出,一个学者培养和成长的过程是一个由约到博,由博再逐渐返约这样一个过程。主张大学教育阶段不能过分追求专业性,至少应在头年文理兼修。在研究生阶段,可以开始缩小领域。在博士阶段,可以利用积累深化对某一个特定领域的专门研究。我们党校的教员也应该是这样,一定要加强学习,广泛涉猎,进一步扩大自己的知识面,以更好地适应工作的需要。

另一方面,学业有专攻。做学问的人必须要专,要有所侧重,要在某个领域、某个方面,哪怕是某个问题上有所深入研究,有所突破或建树。中国古代有这样一句话,“大巧在有所不为,大智在有所不虑。”意思是说,有最高才华的人在于有不做的事情,有最高智慧的人在于有不研究的问题。虽然我们要求一个人能够掌握各方面的知识,但是一个人的精力和时间毕竟是有限的,不可能在有限的时间内穷尽各方面的知识。只能从自身实际出发,突出某一个领域,深入进行钻研和研究,才能在这方面取得一定的收获。如果没有重点,到处浏览,到头来只能是一个杂家,不可能取得什么成果。因此,我们无论干什么事情,都要干一行、爱一行、专一行,把它学懂弄通,融会贯通,随手拈来,运用自如。我曾经说过,人与人之间的差异不完全在于先天的遗传,而更重要的在于后天是否能选准一个目标并且持之以恒地钻研下去。即使是个天才,如果他没有明确目标,缺乏毅力,不能坚持下去,他最终也只能一事无成。即使是个弱智,只要他能抓住一个目标,坚持不懈地钻研下去,他最终多少还是会搞出点名堂来。我们党校的教员,一般来说都很聪明智慧,功底也比较扎实,为什么有的同志在这个岗位上混了几十年,仍然没有什么成果呢?很重要的一条教训就是没有重点钻研,像万金油一样。平时不努力,到了评职称时才临时抱佛脚。这是不利于我们教师队伍的水平提高的。最近,学校研究,我们要下决心加强学科建设,学校要有自己的重点学科、自己的拳头产品,要有自己的学术领头人。争取有一两个学科在省、市同等学校中有一定影响。每个教师也要有自己的主攻方向、阶段性重点研究的课题。只要这样,有所侧重,不断积累,我们的教研水平才有可能进一步提高。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017