注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

113310168 的博客

宁静致远 平淡是真 与世无争 快乐一生

 
 
 

日志

 
 

虚与实 (转载)  

2011-06-11 10:42:33|  分类: 读书园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 虚与实

正确处理虚与实的关系,从根本上来说,就是不仅要重视实的东西,也要重视虚的和软的东西,虚实结合,软硬兼施。

“虚”与“实”是事物发展的两个方面,或者也可以说是矛盾的统一体。“虚”引领并指导着“实”,“实”充满并扩张着“虚”。没有“实”,“虚”无意义;没有“虚”,“实”不存在。实和虚两者互相制约、互相依赖,缺一不可。

有这样一个故事:古代老子的智慧高远深广,名动四方,因此经常有人从远方赶来向他求教。但是在乡里,熟悉老子的乡邻却并不觉得老子有什么特殊之处,在他们的眼里以为老子只不过是儿时的一个玩伴,现在的一个看管书库的小吏,一个和蔼平易的老人。有一天,老子的一位邻居遇到老子正在散步,不禁好奇地问他:“老先生,我常常看到许多有名望的人到您家里来拜访,他们来做什么?”老子和蔼地看到这位年轻人说,“他们是来求道的”。年轻人疑惑不解地问:“道是什么?”老子笑着说:“道就是虚无。”年轻人听罢不禁大笑:“虚无有什么好请教的,既看不见又摸不着,虚虚的东西,与其这样还不如学点务农经商的本领更实用一些。”老子听后并不反驳,只是指着道路旁边的房子对年轻人说,“年轻人,你告诉我,房子是用来做什么的?”年轻人奇怪地望着老子说,“房子当然是用来住人的,这是三岁小孩都知道的事情。”老子又问道:“那你告诉我,如果房子中间是实的而不是空的,它能住人吗?”年轻人说:“那当然不能住人。”老子笑道:“这样看来,‘空’并不是一无是处,它还是有用的。”年轻人听后若有所悟,连忙恭敬地向老子施礼:“老先生请恕我愚钝,刚才您讲的道理我有些明白,但是不完全懂,请您再详细地解释一下好吗?”老子接着说,“在常人看来,虚无似乎什么也没有,空空荡荡,看不见,摸不着,没有一点用处。但是,你知道吗?没有‘虚’就没有‘实’,没有‘无’就没有‘有’。就拿这房子来说吧,如果房子没有‘空’,它就一点用处也没有,就不能住人。常人只看见‘实有’的用处而不知道‘虚无’的用处更大,‘虚无’其实是‘实有’的根本,要想真正把握‘实有’就得先认清‘虚无’是什么。所谓求道,其实就是指学习认识‘虚无’的过程。”年轻人听后茅塞顿开,感叹道:“听您的一席话,让我有如梦初醒的感觉,直到今天,我才明白‘虚’原来比‘实’更有用。”这个故事对我们理解“虚”与“实”的关系是很有启发的。

在我们日常工作生活中,虚与实无处不在,只是在不同的范畴,它们的内涵有不同而已。在党和政府部门的政绩中有虚与实。这里的“虚”指的是科学规划、战略构思、工作作风、良好风气等;这里的“实”指的是,经济发展、城市建设、人民生活等。在综合实力的发展中也有虚与实。这里的“虚”指的是软实力,是通过自由吸引影响他人的隐形资源,包括文化形态、价值观念、社会制度、发展模式等,核心在于价值观;这里的“实”指的是硬实力,指的是强制就范的显性力量,如人均国内生产总值、财政收入、居民人均收入等。硬实力是软实力的有形载体,软实力是硬实力的无形延伸。在理论教学研究中,也有虚与实。这里“虚”指的就是理论观点、理性思考;这里的“实”指的就是联系实际,分析和解决实际问题。理论教学研究要虚实结合,虚中有实,实中有虚。在艺术创作中,也有虚与实。这里的“虚”指的是艺术作品中间接显现出来的形象,它不直接为我们的感官所把握,而是通过想象来感知;这里的“实”指的是用文字、色彩、线条、音响、动作、表情等直接表现出来的实在形象,它直接呈现在我们面前,为我们的感官所直接把握。这里的虚与实都是艺术的表现形式,它所追求的是虚与实的完美结合。

在党校教育工作中,如何实现虚与实的有机统一和结合呢?

第一,在教员自身素质的提高上,既要打好理论功底,又要打好实践功底。世界上有两本书,一本是订成本本的有字书,一本是没有本本的无字书。读前一本书主要是打知识的功底,读后一本书主要是打实践的功底。在一定条件下,实践的功底也是非常重要的。黑格尔说,“艺术家的创作所依靠的是生活的富裕。”达?芬奇的名作《蒙娜丽莎的微笑》中,蒙娜丽莎的手被誉为美术史上最完美的一只手。达?芬奇的绘画艺术达到如此高的境界,与他的博学多才分不开,与他研究过人体解剖分不开。他曾经亲手解剖过30多具尸体,探究人身各部位的构造和生命的奥秘。宋代张择端的《清明上河图》不是一般表面的热闹场面的记录,而是在深入观察、研究生活的基础上,充分发挥想象而创作出来的。狄更斯的童年经历,巴尔扎克的负债累累,高尔基的社会大学,老舍的大杂院生活,都是艺术家的特殊财富。我们作为干部教育工作者,既要读有字的书,刻苦攻读马列,打好扎实的理论功底,又要读无字的书,深入实际,调查研究,积累经验,打好实践的功底。如我们派教员去北京、长沙等地进修就是为了打好理论功底;我们组织教员暑假到县(市、区)社会调查,选派年轻教员到基层挂职锻炼就是为了打好实践功底。一个教员,如果只有理论功底而无实践知识,就可能是个书呆子;如果只有实践知识,而无理论素养,就可能是一个事务主义者。

第二,在教学科研上,既要弄清、讲清基本理论,又要注重联系实际。要帮助学员“吃透两头”,一头吃透理论,掌握马克思主义的立场、观点和方法,确立正确的人生观、价值观,掌握分析和解决问题的办法;另一头吃透实际,帮助学员紧密联系当前改革开放和现代化建设的实际,回答广大群众关心的热点、难点和疑点问题,处理和解决好当前的各种复杂的社会矛盾和问题,提高执政能力和水平。对一个时期群众中关心的热点问题,不能回避,必须直面现实,从正面加以引导,帮助拉直问号,疏通思想。

第三,在队伍建设上,既要加强经常性的思想政治工作,提高觉悟,增强党性,启发自觉,又要从学校的实际出发,不断改善教职员工的工作生活条件,增加收入,改善福利,使大家感到在党校工作有一种成就感、舒适感。

第四,在学校管理上,既要抓学科建设、科研建设、制度建设,又要抓教职员工和学员的教学生活服务设施建设,建设一套功能齐全,结构合理的服务体系。

    第五,在校园建设上,既要抓环境的美化、绿化,建设园林式校园,又要培养良好的校风,开风气之先河。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017