注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

113310168 的博客

宁静致远 平淡是真 与世无争 快乐一生

 
 
 

日志

 
 

言与行(转载)  

2011-06-11 10:37:09|  分类: 读书园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       言与行

正确处理言与行的关系,从根本上来说,就是要做到言行一致,以身示范。

言行一致是我们党的优良传统和作风,是共产党人应有的政治品质,也是广大人民群众的强烈愿望。古人云:“公生明,廉生威。言行一致,则一言九鼎;言行相悖,则一文不值。”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”古人还把言与行分为四种情况,即:口能言之,身能行之,国宝也;口不能言,身能行之,国器也;口能言之,身不能行,国用也;口言善,身行恶,国妖也。由此可见,古代智士仁人对言行一致都是十分推崇的。中国共产党是代表广大人民根本利益的党,是言行一致、说到做到的党。我们党之所以能够历经风雨,由小到大,成为一个领导有十三亿多人口的执政党,最根本的一条就是言行一致,取信于民。我们党内还涌现了像焦裕禄、孔繁森、郑培民等一大批优秀代表,充分展示了共产党人崭新的精神风貌。

但是,我们也必须看到,当前一个突出的问题,就是“言行分裂”症严重。少数党员干部言行不一,他们口头讲的是马克思主义,实际上行的是非马克思主义;对别人要求的是马克思主义,对自己是自由主义;更有甚者,当面一套,背后一套,对上级领导和机关一套,对下级和群众又是一套。他们台上讲马列,台下捞实惠;台上讲科学,台下信迷信;台上说人话,台下干鬼事。言行不一者,屡见不鲜。

全国人大常委会原副委员长成克杰在中央电视台重要节目中出镜,谈到广西扶贫工作时,他表情严肃,口吻沉重地对着镜头说,“想到广西还有700万人没有脱贫,我这个当主席的是觉也睡不好呀!”听到这动人的语言,看到这忧虑的神情,一个勤政为民、以民为天的人民公仆形象丰富饱满地跃现在人们面前。但是有谁想到,就是这样一个让广西人民感激涕零的“好官”,竟从并不富裕的广西人民身上,敲骨榨髓,榨取了民脂民膏4000万元之巨,被判处死刑。

北京市原副市长王宝森,拥有北京市反腐败领导小组副组长、国际反贪大会筹委会副主席等“国际国内名牌头衔”,大小会议慷慨陈词,痛斥各种腐败现象,对贪污腐败者深恶痛绝,曾有“反腐先锋”之称。正是这位反腐败英雄竟成为了新中国继刘青山、张子善后查获的第一例高官巨贪,仅一座豪华别墅就耗资1亿元人民币,最后畏罪自杀,自绝于人民。

山东省泰安市原市委书记胡建学,人前人后告诫自己的部下为官要清正廉洁,曾多次在会议上对繁体“钱”字进行解析:“钱字的‘金’旁代表金库,两个‘戈’代表两个手持武器看守金库的卫士。因此,对金钱莫伸手,伸手必被捉”。但自己却是一个见钱眼开的贪官,最终未能逃脱法律的制裁。

“言行分裂”症的一条重要病理,就是他们所倡导的、他们所要求的、他们所禁止的,都是针对别人的,自己并不包括在内。允许自己贪污腐败与要求别人勤政廉洁并非悖论,实乃天经地义,合情合理。这一病理逻辑,使他们深谙“说归说,做归做”的奥妙,自觉或不自觉地把自己当作不受法律、道德约束,不受群众管理和监督的“特殊公民”。因此,他们精于说,善于说,敢于说,说得绝,说得妙,说得理直气壮,台上是一个反腐倡廉的君子,台下则是一个行贿受贿的小人。

历史告诉我们,一个言行分裂的人,是一个不值得尊重,不值得信赖,不值得依靠的人;一个言行分裂的领导,是一个不值得尊重,不值得信赖,不值得依靠的领导;一个言行分裂的组织,也同样是一个不值得尊重,不值得信赖,不值得依靠的组织。

我们是党校的工作人员,言行一致是我们的优良传统和学风。但是在新形势下,也有一个践行言行一致的问题。我们是教育者,是教育人的人,我们更要诚实守信,表里如一,言行一致。我们不能在台上痛斥争权争利,跑官要官,台下却自己也在拉关系,跑门子,到处活动,千方百计往上爬;我们不能在台上呼吁无私奉献,克己奉公,台下却斤斤计较个人得失,甚至连讲课费别人给少了也意见很大;我们不能在台上宣传爱岗敬业,忠于职守,台下却上班迟到早退,经常溜岗,甚至上班躲到别处打牌赌博。

坚持做到言行一致,我认为很重要的是要做到三条:一是言必由衷。就是要出以诚心,表里如一,不讲言不由衷的话,不讲违心的话。二是言必有据。就是谈话要坚持实事求是,符合客观实际,讲真话、实话、能做到的话,不要讲大话、套话、假话。三是言出必践。马克思说过,“一步实际行动比一打纲领更重要。”我们在实际工作中,就是要不说则已,说了就要做到。言必行,行必果。做不到的事就不要去讲。要少说多做,甚至做了也不一定要说。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017