注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

113310168 的博客

宁静致远 平淡是真 与世无争 快乐一生

 
 
 

日志

 
 

人与己(转载)  

2011-06-11 10:30:27|  分类: 读书园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

正确处理人与己的关系,从根本上来说,就是要建立一种和谐友善的人际关系。

人与己的关系在广义上来说是人们对于周围所处的社会环境的态度问题。马克思主义认为,人是社会关系的总和。我们每一个人从他一降生到这个世界上,他就已经不是孤立的人,而是社会的人,他就必然要同周围的人发生联系,这是谁也不能例外的事情。即使《鲁滨逊漂流记》中的那个鲁滨逊他也不是一个孤立的人,他虽然孤身一人流落在那个荒岛上,但他翻船后所留下的那些种子、锄头也是社会劳动的产物。因此,每一个人都必须面对社会,要正确处理好与各方面的关系。

1、要正确处理好与他人的关系。

古人云:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。正确处理好自己同他人的关系,最根本的一条就是两个字:“真诚”,以真心换真心,以诚意换诚意。我为人人,人人为我;严以律己,宽以待人;己所不欲,勿施于人。

作为比尔?盖茨的七个高层智囊之一的李开复,写了一本书叫《做最好的自己》。他在这本书中提出了正确处理好同他人关系的六条原则:①我怎样对待别人,别人就怎么对待我;②要想得到他人理解,就要首先理解他人;③别人眼中的自己,才是真正存在的自己;④只能修正自己,不能修正别人;⑤真诚坦白的人,才是值得信任的人;⑥真情流露的人,才能得到真情回报。

有人曾讲过:人与人之间要互相关心,互相帮助。人人都有长处,要互相学习;人人都有短处,要互相提醒;人人都有难处,要互相帮助;人人都有个性,要互相谅解。

正确处理好同他人的关系,一个最重要的问题就是要学会宽容。宽容是美好心性的表现,是一种自律的美德。朱莉姬?韦奇伍德夫人说:“所有精神礼物中,最珍贵的便是理性的宽容。”提倡宽容、善待他人,十分重要。如何才能做到宽容待人呢?我以为有这样三条十分重要:

第一,要能容得下与自己意见不同,甚至反对过自己反对错了的人。同事之间,意见相反,这是常有的事情。只要不是搞人身攻击,恶意陷害,就要宽容对待,没有必要搞得剑拔弩张,你死我活。

在这方面,美国前总统林肯为我们树立了一个好的样板。1860年,林肯当选美国总统。当时有个叫萨蒙?蔡思的国会议员同林肯一道参加竞选,落败后又想当国务卿。这个人妒忌心特别重,狂妄自大,很多人都反对他进入内阁。林肯见他能力很强,特别是在财政预算和宏观调控方面很有一套,便委任他当了财政部长,并十分信任他。但这个人不以为然,依然四处活动。一天,一位报社主编去拜访林肯,并把蔡思的所作所为告诉了林肯。林肯听后,淡然一笑,跟他讲了个故事:有一天,林肯同他兄弟在肯塔基老家的农场里耕地。干活的那匹马很懒,总想“磨洋工”。可是突然之间,它却在地里飞跑起来,以至于兄弟俩差点跟不上它。到了地头他们才发现,原来有一只很大的马蝇叮在马的身上。林肯不忍心让马被咬,就把马蝇打落在地。可他的兄弟却说,“别打呀,就是因为有那只马蝇,马才跑得这么快。”讲完这个故事,林肯意味深长地对那位主编说,“现在正好有一只名叫‘总统欲’的马蝇叮着蔡思先生,那么,只要它能使蔡思那个部门不停地跑,我还不想打落它。”林肯所拥有的宽广胸襟和知人善用的能力,使他成为美国历史上最伟大的总统之一。

第二,要虚心向能力水平比自己强的同志学习,并且希望别人活得比自己好。有的同志心胸狭窄,只能自己超过别人,不允许别人比自己强。见了能力水平比自己强的同志,就醋意大发,冷嘲热讽,甚至任意诋毁,这是很不好的。一个人要胸襟开阔,虚心向别人学习,取长补短,共同提高。特别是要与人为善,成人之美,凡事要多往好处想,总希望别人活得比自己好。

有这样一个故事:春秋战国时期,管仲和鲍叔牙是一对好朋友,鲍叔牙对管仲从不起任何疑心,总是以一种坦荡、豁达的胸襟信任并支持管仲。例如,两人合伙做生意,管仲少出资而多分利,鲍叔牙知道管仲是为了奉养老母,而不是贪心;鲍叔牙听取管仲谋策,遭到失败,鲍叔牙认为是时机不对,而不是管仲无能;管仲临阵逃脱,鲍叔牙认为管仲是挂念老母,而不是怕死;管仲三次被罢官,鲍叔牙认为是君主不明,而不是管仲无才。后来,齐桓公即位后,鲍叔牙在桓公面前力荐管仲为相,而自己甘愿位居管仲之下。结果,管仲果然辅佐齐桓公成就了一代霸业。鲍叔牙死后,管仲在鲍叔牙墓前感叹说,“生我者父母,知我者鲍叔。”后人即以“管鲍之交”表示真挚的情谊。这个故事对我们也是很有启发的。

第三,要从一些鸡毛蒜皮的小是小非中超脱出来。在平常生活中,人们之间常为一些琐碎小事,搞得面红耳赤,其实这是没有必要的。与同事相处,有一分退让,就多一分益;吃一分亏,就积一分德。相反,存一分骄,就多一分挫折;占一分便宜,就招一次灾祸。如果为一些小是小非纠缠不清,就会影响工作,不利团结,伤害身体。

郑板桥的弟弟因宅基地与邻居发生争执,写信请其兄回来帮助打官司。郑当即写回家书,告诫其弟,有时候吃亏也是福,并写了一首打油诗相劝:“千里告状只为墙,让他一墙又何妨?万里长城今犹在,何处去找秦始皇。”人生之短,何苦为这些鸡毛蒜皮的小事搞得不痛快呢?

2、要正确处理好与集体的关系。

相传佛祖释迦牟尼问其一位弟子:“一滴水怎么才能不会干涸?”该弟子半天答不上来。释迦牟尼告诉他:“将它放入大海里去。”这段简单的对话揭示了一个深刻的道理:个人总是集体中的个人,集体总是由个人组成的集体。个人利益与集体利益是息息相关的。个人离不开集体,个人只有融入集体才具有生命力,才能发挥其聪明才智,实现其自身价值;反之,个人如果脱离了集体,即使有再大的力量,也会象水滴一样干涸。

对于我们每一个工作人员来说,同党校的关系就是个人与集体的关系。我们的工作与生活,我们的成功与进步,我们的物质和精神的需求,都离不开党校这个集体。我们应当自觉关心这个集体,百倍爱护这个集体,自觉地把自己融入到这个集体之中。要正确处理好自己同学校的关系,不能只讲回报不讲奉献;只顾个人利益不顾学校利益。要大力发扬主人翁精神,自觉以党校为家,热爱党校,建设党校。特别是强调要从一点一滴做起,如教室下课后随手关电灯、厕所小便后关水龙头、捡起操坪里乱丢的纸屑等。

3、要正确处理好与社会的关系。

社会是由无数个成员组成的,每个人都是社会的一员。生活在社会这个大家庭里面,必须善于处理好同社会各方面的关系。

省委党校徐晨光校长提出,正确处理好与社会的关系,关键是要接好“三根线”:第一根线是“天线”,就是上级的精神、领导的意图;第二根线是“地线”,就是群众的意见、工作对象的想法;第三根是“横线”,就是部门之间的关系、同行的动向。

我认为,接通这“三根线”对于我们党校工作人员是至关重要的。从接通“天线”来看,党校是党的学校,是各级党委培养领导干部的地方。我们的工作人员必须以高度的政治敏锐性,及时了解中央精神,掌握市委、市政府的工作重点,更好地为全党工作大局服务,为市委、市政府的中心工作服务。从接通“地线”来看,党校一个突出的特色,就是要理论联系实际。联系实际从根本上来说,就是要深入基层,深入群众,及时了解和掌握改革开放和现代化建设的实际,把握广大群众的思想脉搏,使我们的教育更好地贴近基层、贴近群众、贴近学员、贴近生活。从接通“横线”来看,党校不是孤立存在的,它需要各个部门、机关和同行学校的大力支持。一方面,我们必须妥善处理好同党委、政府各部门的关系,积极提供理论宣传、课题研究、科技咨询等方面的服务,为他们当好参谋。如我们最近为市委政研室承担的“有错与无为问责”课题、为市民政局承担的民政部重点课题,都完成得很出色,进一步密切了我们同部门之间的关系。另一方面,要加强同各级党校、高校之间的联系,加强学术交流,掌握研究动态,学习先进经验,更好地促进我们的教学科研和管理工作。今年下半年,全省党校系统理论研讨会在我校召开,我们要把这次活动办成一次学习经验、联络友谊、促进发展的活动。

4、要正确处理好与组织的关系。

个人与组织的关系是十分重要的关系。作为党员干部,任何时候都必须以组织的需要为第一需要,象爱护自己的生命一样爱护组织,正确处理好个人与组织的关系。

一是要无条件地服从组织的决定,自觉地同党中央保持高度一致。党员干部特别是党校工作人员是党的工具,对于党的路线方针政策,对于党规党法,对于党的决议、决定,对于党组织作出的指示,必须不折不扣地贯彻执行。不能讲条件、讲价钱;不能用实用主义的态度对待,合意的就执行,不合意的就不执行;不能搞阳奉阴违,搞“上有政策,下有对策”。如果认为党组织的决定有不当之处,可以按照组织程序提出自己的意见和建议,但在党组织改变决定之前,必须坚决执行,决不允许以任何借口阻挠和延缓党组织决定的贯彻执行,更不允许在群众中散布与党组织决定不相一致的言论。

二是要自觉服从组织的安排,认真做好自己的本职工作。党校工作人员从事什么工作,担任什么职务,都是由组织根据学校利益的需要、本人的德才表现和工作能力,以及群众的意见来决定的。本人不能对组织分配的工作挑三拣四,拈轻怕重;不能斤斤计较个人得失、升降去留;不能以种种借口和理由拒绝到条件艰苦、矛盾尖锐的部门去工作,更不允许向组织伸手要官要权,争地位,闹待遇。

三是要不断增强组织纪律观念,坚持廉洁自律。廉洁自律是我们党对广大党员和党的干部的一项严格要求,也是铁的纪律。谁违反了这条纪律,都要受到纪律的制裁。廉洁自律不仅是我们党的纪律要求,也是中华民族的一种优良传统。在我国五千年文明史朝代更迭的斑斓画卷中,也常有“清官”青史留名的典范。比如伊尹乐道守义,介子推不言功禄,孙叔敖持廉到死,子罕以不贪为宝,晏婴身廉德高,李广身正令行,羊续悬鱼于庭,于谦两袖清风,海瑞丧无葬资等等,这些人在剥削制度下,“出淤泥而不染”,实在是难能可贵。我们党是工人阶级的政党,代表了最广大人民群众的根本利益。我们的广大党员更应该立党为公、执政为民,廉洁自律,为官清廉。党校工作人员应当模范遵守党的纪律,自觉坚持廉洁自律,在思想上筑起一道牢不可破的防线,增强拒腐防变的能力。在任何情况下,都要保持清醒,抑制欲望,洁身自好,不贪不占。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017