注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

113310168 的博客

宁静致远 平淡是真 与世无争 快乐一生

 
 
 

日志

 
 

优秀教师的“十点”与众不同  

2011-12-21 22:18:13|  分类: 教学技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

优秀教师的“十点”与众不同

 

本文引用自持之以恒的晨练者《优秀教师的“十点”与众不同》

一、衣着美一点   

    爱美之心,人皆有之。衣着端庄的教师,给学生以身正为范的感觉;衣着新潮亮丽的教师,则能给学生清新亲切的感觉,带给学生一份好心情。美好的教师形象感染、陶冶学生热爱一切美好事物的健康心态。

    二、精神振一点
  
如果做任何事情都带着振奋与热情,它就会变得多姿多彩,因为他们能把困难化为机会。热情最有感染力,能感染学生、鼓励学生以更快的节奏进入学习状态。    充满活力的教师最有亲和力,最受学生喜爱;信心十足的老师最有震撼力,最受学生欢迎。
    三、微笑甜一点
   
热情是一种巨大的力量,从心灵内部迸发而出,驱动我们绽放出令学生无法抗拒的笑容,激励学生将沉睡的潜能唤醒,发挥出无穷的才干和活力。一个甜美的微笑,一个鼓励的眼神,对优秀的学生是锦上添花,对那些需要鼓励的学生则是雪中送炭。

    四、说话实一点
   
学生不喜欢泛泛的讨论,也不喜欢喋喋不休的琐碎话。他们喜欢老师的话简单、诚恳、真实、平和,而又深入浅出。那充满感情和力量、跳跃着思想的火花、闪动着智慧的话容易唤起学生的共鸣而被学生接受。
    五、观察细一点
    现代教育强调“以人为本”,强调更多的关注个体潜能的充分发挥。理解学生、热爱学生,尊重学生,让每一个学生都获得公平发展的机会,是一件很复杂的工作,它需要教师“用心”去观察学生的个人品质、个人爱好、个性要求和个人情感,走近学生,因材施教。
    六、思考勤一点
   
时代在变化,社会在进步,学生在发展,教育者的任务不再是向人脑灌输知识,而是教给学生自己打开知识宝库之门、独立思考、独立解决问题的能力。在教育的每一个环节我们都要以一种新的眼光、新的视角去思考,思考教育的理想境界,思考教育改革的方向,思考“和谐、生动、高雅”的教育方法
    七、方法巧一点
   
知识即力量,方法即智慧。教育的对象是活生生的人,人处在不断变化的社会之中,自身也在不断变化。变化的社会、变化的人,决定了教师工作方法也必须有相应的变化,教师要接受新信息,要有创造性,要能不断出新,要因时而异,因人而异
    八、情绪稳一点
   
著名的积极思想倡导者皮尔博士主张每日醒来便在心中灌注愉悦思想:“想着好的一日,感谢好的一日,计划好的一日,祈祷好的一日,创造好的一日,带信心出发。” 保持良好的心境,保持心态平衡,尽量避免一切不良情绪出现在课堂,教师不能让学生的情绪左右自己的情绪,也不能把自己不愉快的情绪带给学生。

    九、表扬多一点
   
的天性渴望得到他人的赞扬,获得鼓励和表扬是人们维护心理健康的一大因素。老师的表扬是天籁之音、神圣之音,可以刺激学生思维的热情,引爆他们对潜在能力的肯定,对理想的追求,对成功的自信和把握。

    十、批评少一点
   
学生遭到挫折时,更需要老师的安慰和鼓励。适时帮助学生从失败和挫折中总结教训,吸取经验,在那里跌倒就从那里爬起来,这样才能使学生重拾信心,振作精神。批评指责只会降低学生的信心,于事无补。千万记住“皮鞭下有瓦特,冷眼中有牛顿,讥笑中有爱迪生。”

 

今夜真的好想你(音图文) - 顾海 - 朋友是一生的财富●★【原创】红色圣诞--永远的丰碑祝建党90周年(音画) - 惜缘 - 惜缘博客家园欢迎您☆■


 

 

  ╰☆oО分割线☆oО

 

                 更多精彩内容请点击日志链接 

 

 

 音乐欣赏  

 名师指点

学习园地

主席语录

处世宝典

博客素材

 哲理人生

儿童读物

 父母必读 

 唱响中国 

电脑知识

书法欣赏

主席诗词

常用网址

幽默笑料

养生之道

 教学技能   

 运动健身

养生保健

健康生活

生活常识

日志边框  

魅力女人

家庭医生

   感悟人生  

 朗诵汇集

历史资料

  成语大全

名人名言

休闲搞笑

请你欣赏

免费报刊

 

  ╰☆oО分割线☆oО

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017