注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

113310168 的博客

宁静致远 平淡是真 与世无争 快乐一生

 
 
 

日志

 
 

【引用】【国学精编】蒙学 幼学琼林   

2010-12-19 11:35:09|  分类: 读书园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
原文地址:【国学精编】蒙学      原文作者:素颜格格

                                                幼学琼林

《幼学琼林》是中国古代儿童的启蒙读物。

《幼学琼林》最初叫《幼学须知》,一般认为,最初的编着者是明末的西昌人程登吉(字允升),也有的意见认为是明景泰年间的进士邱睿。在清朝的嘉靖年间由邹圣脉作了一些补充,并且更名为《幼学故事琼林》。後来民国时人费有容、叶浦荪和蔡东藩等又进行了增补。全书共分四卷。

《幼学琼林》是骈体文写成的,全书全部用对偶句写成,容易诵读,便于记忆。全书内容包罗广泛,人称“读了增广会说话,读了幼学走天下”。书中对许多的成语出处作了许多介绍,读者可掌握不少成语典故,此外还可以对中国古代的典章制度、风俗礼仪做一些了解。书中还有许多警句、格言,到现在还仍然传诵不绝。但是书中也有一些属于封建时代的观点,对于现代人来说难以认同。

点击进入:

卷一 天文 卷一 地舆

卷一 岁时 卷一 朝廷

卷一 文臣 卷一 武职

卷二 祖孙父子 卷二 兄弟

卷二 夫妇 卷二 叔侄

卷二 师生 卷二 朋友宾主

卷二 婚姻 卷二 女子

卷二 外戚 卷二 老幼寿诞

卷二 身体 卷二 衣服

卷三 人事 卷三 饮食

卷三 宫室 卷三 器用

卷三 珍宝 卷三 贫富

卷三 疾病死丧 卷四 文事

卷四 科第 卷四 制作

卷四 技艺 卷四 讼狱

卷四 释道鬼神 卷四 鸟兽

卷四 花木

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017